летняя свежесть пьемонта

День приезда

Если путешествовать по «Лангам» – винодельческой области Пьемонта, то, конечно же, остановиться в ее столице – городе Альба и не только для удобства прердвижения (что вообщем-то немаловажно). А потому что в октябре прошлого года ЮНЕСКО признал Альбу «Городом Креативной Гастрономии», а в Италии их только два!

Гурманы всего мира стремяться сюда для наслаждения кухней и винами а так же фантастическими пейзажами. Единственная проблема – сложно выбрать ресторан… потому что выбор настоко велик, что просто теряешься! Но я о вас уже позаботилась и заказала столик в самом любимом итальянцами ресторанчике под маркой Slow Food (к сведению, там все места расписаны на несколько месяцев вперед!)
Вечером будет приятно неспеша прогуляться по городу, зайти в бар и выпить кофе с местными сладостями или полакомиться отличным мороженным, которым так славен Пьемонт.

Первый день – на скутерах по винным холмам

Отправляемся в путешествие на скутерах Веспа по извилистым дорогам, по волнистым холмам, от замка к замку, от погреба к погребу. «Ланге ди Бароло» – винодельческая область Пьемонта признанная ЮНЕСКО Всемирным Достоянием. Только здесь, и нигде больше, из виноградной лозы неббиоло рождается великое вино Бароло. Ка же так, ведь этот сорт винограда растет и в Америке, но вина из него получаются совершенно банальные?… секрет вам будет открыт в поездке.

В этот день мы увидем столько нового и разного! А начнем с большой «виноградины» – так называется огромная полусфера, стеклянная терасса с которой открывается великолепный вид на простирающиеся до горизонта виноградники. Здесь же посетим большое хозяйство самой знаменитой семьи виноделов Черетто. Поднявшись из погребов, продегустируем вина.

Следующая остановка будет в замке Гринцане Кавур – место проведения Международного аукциона белого трюфеля Альбы. Это «обязательное к посещению» место, но мы постараемся увидеть его новыми глазами, вы узнаете то, о чем не написано в тур.справочниках. На первом этаже замка распологается богатая региональная энотека, где представлены все наиболее значимые вина Пьемонта. Цены вас приятно удивят.

Поднимаясь на скутерах все выше, доедем до следующего городка со средневековым замком, встроенным в скалу, мрачным и неприступным. Это феодальное (в прошлом) владение расположено на самой вершине холма взятого в плотное кольцо виноградниками.

В этом гороке и остановимся на обед на открытой терассе ресторана, который славится своими креативными блюдами. Девиз шеф-повара: «незабываемый опыт для гурманов по правильным ценам». Вы не будете разочарованы.

Прогулка по городу, и в путь!

Продолжаем скользить по зеленым волнам холмов, то и дело останавливаясь, что бы сделать еще несколько фотографий: «Остановись мгновенье, ты прекрасно!»

В очередной раз припаркуем наши «Веспы» самом сердце Ланг – городке Бароло. Это город-символ, давший имя вину королей и являющийся своеобразной «туристичекой Меккой Пьемонта». В венах его жителей течет кровь потомственных виноделов. Вино здесь – главный герой и смысл жизни.

В Бароло мы посетим маленькое семейное хозяйство, где знания и опыт производства вина передавались из поколения в поколение. Спустимся во влажные сумрачные подвалы, сохранившие свой облик на протяжении полутора веков. Эта семья барольцев-традиционалистов, их кредо выражается в аутентичном аромате вин… мой рассказ о «тихой войне» пьемонтских виноделов, о борьбе традиционального с современным удивит вас. По кончании – дегустация.

Поднявшись из прохлады погребов, побродим по городку, зайдем в один из музеев, узнаем все самое интересное о рождении культуры виноделия, терруаре, неббиоло, Бароло. Гарантирую, вернетесь домой Энофилами с большой буквы! ))
Последняя остановка – в городке на вершине холма, со смотровой площадки которого можно увидеть даже горную цепь Альп на горизонте. А вокруг, на сколько простирается взгляд – волнуещееся море виноградников, со средневековыми замки на гребнях малахитовых волн.

Возвращение в Альбу.
Ужин в ресторане на ваш выбор.

Второй день – семейная сыроварня в Альпах

Весь день будет проведен на высоте в прямом смысле слова. Дорога предстоит подлиннее, но что бы не скучать, расскажу вам о много интересного о геологии Альп, о следах динозавров, которые находят на высоте 2300 м. Мой знакомый геолог водит туда группы школьников, которые остаются глубоко поражены увиденным и услышанным! Вообщем, не заскучаем.

Кристальный воздух, дикая трава, горная вода – все это выражается в аромате и вкусе пьемонтского сыра. Самые аутентичные итальянские сыродельни распологаются в альпийских долинах и мы окажемся в лучшей из них. Узнаем все о рождении сыров, зайдем в темные каменные погреба где медленно происходит  таинство превращения… Конечно же продегустируем, все что увидим.

В продолжении дня – треккинг по горным тропинкам. К слову сказать, это любимое занятие пьемонтцев, обажающих свою землю, горы и совершающих нешуточные подъемы. Селфи на пике горы – это, можно сказать, их «национальное развлечение». Мы увидим вековые альпийские деревни в которых застыло время и спряталась настоящая душа горного Пьемонта, насладимся тишиной, полюбуемся пейзажами, неповторимые фотографии обогатят ваш альбом.

Обед превратим в пикник на природе с прохладным белым вином, итальянскими «панини», свежими фруктами и домашней выпечкой.
В Албу вернемся к вечеру.

Третий день – море шампанского и необычный Турин

Последний день путешествия проведем, эгоистично наслаждаясь Всемирным достоянием. А побываем мы много где!
Обо все попорядку. Во-первых утром покинем Альбу что бы заночевать в Турине. По пути в столицу Пьемонта проедем по холмам Барбареско, посетим одноименный город, попробуем одноименное вино. Наша дорога будет пролегать через несколько совершенно очаровательных городков, таких ухоженных и по-пьемонтски немного консервативных.

Ну и, наконец, «море шампанского» и посещение исторических винных погребов, известных как «Подземные Соборы» (так же достояние ЮНЕСКО). Там мы услышим интереснейший рассказ, временами переходящий в театральное действие, о производстве итальянского шампанского (спуманте), после которого вы почувствуете себя настоящими знатоками вин, эффектно жонглируя в разговоре специфическими терминами. ))

После посещения прохладных погребов – дегустация освежающих игристых вин…
Температура в погребах 12°C-14°C поэтому прогулка по солнечному городку будет так необходима. Там же и пообедаем.
Последний взгляд на бескрайние винные угодья, виднеющиеся на горизонте вершины Альп, и – в Турин!

По приезду в столицу Пьемонта, за 2.5 часа в экскурсии вы почувствуете, проживете Турин во всем его противоречии и многообразии. Ведь этот город не только «церки барокко и савойская династия», Турин – это наивысшее воплощение эзотеризма и массонства; фашистского правления и хаотического возрождения города, ярко выраженное его архитектуре.

Достаточно взглянуть на визитную карточку Турина – центральную площадь Кастелло, где сконцентрированы основные вехи истории города, оттуда мы и начнем наше путешествие.
Вечером – свободное время, шоппинг и ужин в одном их ресторанов особенно любимых туринцами.

День отъезда
Завтрак в отеле и выезд в аэропорт.
Путешествие закончено, но Пьемонт остался неразгаданным и может предложит вам гораздо больше…
До новых встреч!

 

С моей помощью путешествие может варьировать (в зависимости от кол-ва человек) от 375 до 570 евро, в которые входит:

  • Трасфер из/в аэропорт Каселле (Турин)
  • Миниавтобус Fiat Ducato с водителем: 2 дня в Лангах, день в Альпах
  • Сопровождение на протяжении всей поездки
  • Путешествие на скутерах «Веспа»
  • Посещение замка Гринцане Кавур
  • Посещение музея в Бароло
  • Прогулка по Турину
  • Прогулка по Альбе
  • Посещение 3х винных погребов с дегустацией
  • Посещение альпийской сыроварни с дегустацией
  • Треккинг и пикник в горах.