ПУТЕШЕСТВИЕ ОСВЕДОМЛЕННЫХ ГУРМАНОВ

Марка Slow Food – это гарантия качества, ее символ – улитка.

Философия «Слоу фуда» касается не только еды, но и жизни в целом и родилась в Пьемонте в 1986г. как антипод «фаст фуду» и глобализации гастрономических вкусов. Slow Food выступает за фермерские продукты, за сохранение традиционных видов зерновых, овощей, фруктов, пород животных и продуктов питания, которые исчезают в результате индустриализации. Движение поддерживает крошечные частные рестораны и борется против возмутительного результата глобализации — сетевых безликих забегаловок, организует курсы, устраивает дегустации. Уже в начальной школе прививается любовь к национальным кулинарным традициям, так как все что связано с едой для настоящего итальянца — свято.

День приезда

Остановимся в городе Альба. Несколько месяцев назад ЮНЕСКО признал Альбу «Городом Креативной Гастрономии», а в Италии их только два! Гурманы всего мира стремяться сюда для наслаждения кухней, местными винами а так же фантастическими пейзажами.

С момента приезда на землю Пьемонта – окунемся в атмосферу и что бы лучше познакомиться с попутчиками вкусного и интересного 4-х дневного путешествия, отправимся на «аперичена». Т.е. сначала – аперитив, в одном из баров облюбованных местными, который плавно перейдет в ужин (“чена” – на итальянском) в ресторанчике под маркой Slow Food, места в котором расписаны на несколько месяцев вперед (!). Неспешная беседа, несколько слов о себе, разговор на интересные темы и в итоге – теплый вечер в кругу новых друзей.

Первый день: добро пожаловать в мир «Slow Food»

Мы окажемся, практически, в гастрономической утробе Италии (простите за сравнение))), которая рождает лучших поваров мира – Университет Гастрономических Наук, организованный под эгидой Слоу фуда, первое в мире учебное заведение подобного рода. Находится он в бывшей загородной королевской резиденции, признанной ЮНЕСКО Всемирным достоянием. Прогулка по городку, история которого восходит ко II веку до н.э. c посещением нео-готической церкви.

 

А затем пойдем в банк… где вино превращается в деньги. Интригует? ))

Здесь пройдет первая дегустация на которой вы сможете сравнить итальянские вина из разных регионов или позволить себе вертикальную дегустацию бароло, или же выбрать один тип вина, например “Ланге неббиоло” и продегустировать разных производителей с разных холмов, поверьте, результат поразит вас… Почему так происходит?… об этом вы узнаете в поездке.

Проведет дегустацию профессиональный итальянский сомелье.

Следующая остановка – городок Бароло (Всемирное достояние  ЮНЕСКО), где посетим одного очень экцентричного винодела, прогуляемся по городу, зайдем в музей. Обед в Бароло будет полным сюрпризом…

По пути в средневековый замок остановимся на смотровой площадке. Пейзаж изумрудных холмов, расшитый нитями извилистых дорог, запомнится вам навсегда.

Я расскажу об истории формировании Ланг и о том, почему только здесь рождается знаменитое на весь мир вино Бароло. Последнее место «обязательное к посещению» – замок Гринцане Кавур (Всемирное достояние ЮНЕСКО), но вы услышите о нем то, что невозможно найти в интернете и на однообразных сайтах тур.операторов.

 

 

Второй день: сыроварня в Альпах

Увидеть Альпы и понять что такое итальянский сыр, ведь самые аутентичные итальянские сыродельни располагаются в альпийских долинах. Кристальный воздух, дикая трава, горная вода – все это выражается в аромате и вкусе этого молочного чуда. Мы окажемся в сыроварне, носящей марку «Слоу фуда», а это значит – гарантия качества и аутентичности продукта.

 

 

Пьемонтский сыр Кастелманьо известен, аж с 1277, головками которого местные жители выплачивали подать феодалам-маркизам, и согласно документам, рецепт этого сыра сохранился нетронутым в веках. Узнаем все об его истории, зайдем в темные каменные погреба где происходит медленное таинство превращения… Конечно же продегустируем, все что увидим.

В продолжении дня – треккинг по горным тропинкам. К слову сказать, это любимое занятие пьемонтцев, обожающих свою землю, горы и совершающих нешуточные горные подъемы. Мы насладимся тишиной, полюбуемся пейзажами, неповторимые фотографии обогатят ваш альбом.

Обед превратим в пикник на природе с прохладным белым вином, свежими фруктами и домашней выпечкой.

В Альбу вернемся к вечеру.

Третий день:  море шампанского и шоколад

Обо всем попорядку. Во-первых утром покинем Альбу что бы заночевать в Турине. По пути в столицу Пьемонта посетим холмы Барбареско (Всемирное достояние ЮНЕСКО), одноименный город, попробуем знаменитое одноименное вино. Наша дорога будет пролегать через несколько совершенно очаровательных городков, таких ухоженных и по-пьемонтски немного консервативных.

Ну и, наконец, «море шампанского» и посещение исторических винных погребов (лучшего из четырех!), известных как «Подземные Соборы» (Всемирное достояние ЮНЕСКО). Их название полностью передает размеры и важность этих вместилищ, хранящих сотни тысяч бутылок в которых зреет и наполняется пузыриками итальянское «спуманте». Здесь мы услышим интереснейший рассказ, не лишенный театральности, о разных методах производства игристых вин, после которого вы почувствуете себя настоящими знатоками, эффектно жонглируя в разговоре специфическими терминами. )) По окончании посещения прохладных погребов – дегустация шампанского в сочетании с сыром, фундуком, нежной вареной колбасой и гриссини.

Заезжаем в отель в Турине. После небольшого отдыха, отправимся на вечернюю прогулку по столице Пьемота. Живой рассказ о рождении Королевства Италии и об амбициях и роли савойской династии в достижении этого. Архитектурные памятники и сладкий ужин в историческом кафе проиллюстрируют мой рассказ. Вы узнаете много интересного о шоколадном Турине.

 

Четвертый день – кулинарный мастер-класс

и поездка к Джино.

С утра, отправляемся на фермерский рынок за свежайшим сыром, парным мясом, ароматными фруктами и хлебом с хрустящей корочкой. По пути выберем отличное вино и прямиком в гости к итальянцам в самом центре Турина! Там мы будем постигать Великое…, т.е. Искусство итальянской кухни.

 

Под аккомпанемент бокала вина приготовим: антипасто (закуску), первое блюдо (как правило это паста/равиоли с мясным соусом) и замечательный фруктовый десерт. Отобедав вместе с новыми друзьями гостеприимными итальянцами и расцеловавшись на прощание по доброй местной традиции, отправимся в небольшое путешествие к…

 

Джино убивает по-понедельникам… Похоже на начало истории о серийном киллере, неправла ли?

В понедельник идет забой свиней,  достигших массы 110-120 кг; во вторник мясо охлаждается; в среду и четверг производят обвалку мяса;  в пятницу его переработку. Родоначальник семейного предприяти – Джино Казетта. Ему 70, но и сегодня этот удивительный человек работает, узнает новое, каждый день постигает что-то для улучшения разведения и роста поросят, переработки их мяса.

Ветчина и колбасы создаются с применением традиционных технологий, с использованием уникальных местных ингредиентов и рецептов. Благодаря этому полностью отсутствуют консерванты, только поваренная соль. Но это не все, здесь продумана каждая мелочь: сточные воды очищаются с использованием зеленых растений (фиторемедиация), на крышах — солнечные панели. Это место обласкано «Слоу фудом» и является его дидактической лабораторией.

Продегустируем и купим все, что понравится.

День отъезда

Утром, после плотного завтрака, выезжаем в аэропорт.

Путешествие «дорогами Слоу фуда» закончено. Не посетив музеи, вы познали вечные культурные ценности Италии – ее кухню, аутентичные продукты, неповторимые пейзажи. Путешествуя, вы прикоснулись к истинно итальянскому – их трепетному отношению к родной земле и всему, что с ней связано.

До скорых встреч!

 

С моей помощью путешествие может варьировать (в зависимости от кол-ва человек)  от 500 до 750 евро, в которые входит:

  • Трасфер из/в аэропорт Каселле (Турин)
  • Миниавтобус Fiat Ducato на протяжении всей поездки
  • Сопровождение на протяжении всей поездки
  • Прогулки по Альбе, по Турину
  • Посещение 3х погребов + 3 дегустации
  • Посещение музея в Бароло
  • Посещение замка Гринцане Кавур
  • Поездка в Альпы + пикник
  • Посещение альпийской сыродельни + дегустация
  • Мастер-класс итальянской кухни + обед
  • Посещение семейной животноводческой фермы + дегустация.