СЫРНЫЙ РАЙ

15-17 сентября пьемонтский город Бра превратился в сырный рай. Главными героями были сыры, приготовляемые из сырого молока. Ярмарка CHEESE проводится раз в два года, в 2017 отметила свое 20 летие. Вынуждена привести немного цифр, что бы был понятен ее размах:

50 стран со всего мира,  150 стендов с сырами,  более 270.000 посетителей.

Интересно заметить, что для иностранных сыроделов смысл ярмарки был не в продаже сыров, а в привлечении европейских (а в частности итальянских) туристов на СВОЮ территорию для гастрономических путешествий, т.е. рекламно-пропогандическая цель по развитию туризма своей страны. Интересовались новыми продуктами и шеф-повара ресторанов что бы разнообразить меню и, будем откровенны, приблизить его кo вкусам многочисленных гостей из Европы так любящих посещать Пьемонт, число которых стабильно каждый годо увеличивается на 20-25%.

Почетным гостем в это году были США. Не секрет, что их сыры являются результатом адаптации европейских продуктов и технологий. Единственный чистокровный американец был сыр Брик из Вермонта (имя его родилось по причине использования кирпичей для прессования сырной массы). Это выдержанный сыр с морщинистой кожей, желтый внутри, с вкраплениями зеленоватой плесени.  Предлагалось  дегустировать его с крепким американским пивом. Это было не по-итальянски, но так любопытно что крепкое пиво закончилось очень быстро, а сыр остался… 🙂

 

Лично мне очень понравился стенд ребят из Швецарии. Сначало привлеко оформление, потом сами сыры, их форма, стиль подачи и конечно же вкус.

Сырный шарик немного больше яйца, твердый, сухой, обваленный в черном перце, совсем не жирный на вкус. Прелесть швейцарского сыра была в том, что он не был похож не на один, попробованный в тот день сыр.

Наибольшим доверием и интересом пользовались французские сыры. Меня это не удивляет, рядовой пьемонтец неохотно экспериментируют со вкусами по простой причине: уверен что кухня Пьемонта и вина Пьемонта – одни из самых лучших в мире, а зачем пробовать вещи более низкого качества?? Французы – ближайшие соседи, в прошлом – земляки, итальянская кухня лучше, а вот сыр они умеют делать. Я сделала фотографии только самых забавных произведений французских сыроделов:

Честно говоря, очень хотелось бы видеть стенд сыроваров из России! Было бы умно сыграть на контрастах а не быть бледной копией и представить аутентичные продукты, поражающие новыми, незнакомыми вкусами, видом, своей историей! А возможно выступить единым фронтом: мягкие сыры с кавказа, казахский сыр из кобыльего молока, сушеный узбекский и т.д…. Ах, как было бы здорово поразить итальянцев!

P.S. об итальянских сырах напишу совсем скоро, это отдельная БОЛЬШАЯ тема. 🙂