Кухня – возвышение души и тела

«И какой же русский не любит быстрой езды? Его ли душе, стремящейся закружиться, загуляться, сказать иногда: «черт побери все! » — его ли душе не любить ее?… Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? Знать, у бойкого народа ты могла только родиться…» Ну что может характеризовать русских лучше этих слов?!

А что можно сказать об итальянцах… и на ум стазу приходит «дольче вита» и, конечно же, кухня! Все что связяно с едой, для итальянца – свято, может обсуждаться часами и, не побоюсь сказать, стать судьбой, предназначением, смыслом жизни.

Понять и оценить это – означает приблизиться вплотную к пониманию страстного итальянского увлечения кухней, к пониманию итальянского менталитета. На основе любви к местной кухне, винам, территории где живешь происходит автоидентификация, прикосновение к истинному, чистому, настоящему, происходит возвышение души и тела (ведь «мы есть то, что мы едим» как сказал Гиппократ).

Именно с этой идеей «аристократизации» в Пьемонте был создан Орден Рыцарей Трюфеля и Вин Альбы. 22 февраля 1967 года в трактирчике маленького городка, на холмах где рождаются великие вина, появилось так называемое «эногастрономическое братство». Основная задача Ордена Рыцарей: защита и пропаганда неповторимой эногастрономической культуры пьемонтской винодельческой зоны Ланге. Штаб-квартира Ордена находится в средневековом замке Гринцане Кавур (достояние ЮНЕСКО). 

Рыцарский Орден устроен по подобию масонской ложи: кандидата на вхождение в элитное общество должны порекомендовать, независимо друг от друга, два «маэстро», стоящие на высоких ступенях иерархии. Кандидату необходимо продемонстрировать искренний интерес и глубокое увлечение кухней (на уровне профессиональной деятельности), трюфелем, винами, территорией и культурой Ланг.

Сегодня число Рыцарей превысило три сотни, проживающих в Италии, а так же в Швеции, Нью Йорке, Америке (Напе и Сан Франциско), Гонконге и Аргентине. Большинство членов Ордена Рыцарей Трюфеля и Вин – профессиональные сомелье и повара. В течении года они организуют заседания на которых экспериментируют сочетания различных блюд Пьемонта с винами его территории.

В сентябре Орден представляет годовую подборку Великих Вин. Лучшие вина территории оцениваются Технической Дегустационной Комиссией по всем правилам Union Internationale des Oenologues и те, которые набирают максимальную сумму баллов (мин. 90/100), удостаиваются официального герба Ордина Рыцарей Трюфеля и Вин Альбы на своей этикетке, как знака высочайшего качества.

Торжественность и значимость мероприятиям, организованными Рыцарями Ордена добавляют красочные костюмированные шествия, проводящиеся каждой осенью в течении недели и приуроченные к окончанию сбора винограда.