Монументальное кладбище Турина – увековеченное тщеславие

Не раз слышала высказывание, что для понимания страны и менталитета ее населения достаточно сделать 3 вещи: 1-посмотреть одну комедию, 2-посмотреть один местный фильм порно, 3-посетить кладбище. Вас немного шокирует этот список? А я с ним полностью согласна. Итак, что касается последнего пункта в списке 🙂

Информация о Монументальном кладбище Турина крайне скупа, жители с большой ревностью оберегают память о своих мертвых, избегая мирской шумихи в «городе тишины». Только совсем недавно, с большой осторожностью муниципалитет дал разрешение на ограниченное количество экскурсий, ведь Туринское Монументальное кладбище находится на четвертом месте в списке самых красивых в Италии.

Первое что бросается в глаза – это действительно огромная территория (600.000 кв.м!) От центрального входа, до другого конца кладбища можно добраться на специальном автобусе (количество захороненных – 400.000). Широкие аллеи ведут в бесконечность.

Портики длиной в 12 километров, укрывают от любопытных глаз старинные захоронения туринской знати. Кроме этого на территории кладбища есть Храм крематория (так почтительно называют это здание) и Место памяти, где можно отдать ветру прах кремированных родных.

Особенно много скульптур 19 века, ведь кладбищу 190 лет. Здесь действительно можно отследить развитие итальянского монументального искусства за два последних столетия, от реализма до абстракционизма.

Монументы отличаются простотой, элегантностью и тщательной проработкой деталей: изгибы занавесок, орнаменты вышивки, заломы тканей…

Туринское кладбище переполнено древнегреческой символикой – здесь на редкость много разрушенных колонн и покрытых урн. Чистота линий и гармония классики соответствует северной сдерженности пьемонтского характера.

Я с большим интересом медленно бродила между семейными гробницами, саркофагами, полуразрушенными надгробьями и разгадывала символы…

Ангелы – символ духовности, охраняют могилы, сопровождают души умерших. Один из них был Мрачный Косарь или Ангел Смерти…(о нем – следующий пост)

Перевернутые горящие факелы – силволы “погасшей” жизни.

Классическое захоронение – семейное:

Но встречаются и помпезные «саркофаги эгоистов», как я для себя их определила:

Кого-то вдохновила греческая архитектура:

А кто-то пошел еще дальше и скопировал етрусский Саркофаг супругов…

В определенный момент я поняла: самовыражение безгранично так же как и тщеславие…

Могилы монашек – аскетичны. Трава мягко укрывает землю, охраняя их вечный сон.

Военные захоронения строги и торжественны. Итальянцы помнят о Второй мировой войне, на многих кладбищах есть могила неизвестному русскому солдату:

Но есть в истории Италии еще один малоприглядный период, о котором говорится с горечью и стыдом. На последней фотографии вы видете «мавзолеи» в определенном стиле… это вам ничего не напоминает? Догадываетесь кто мог выбрать себе подобный “стиль погребения” и о каком историческом отрезке речь???

 

Буду ждать ваши ответы!