Таинственный трюфель

 

Трюфель окружен тайнами. Cредневековые алхимики приписывали ему колдовские свойства, современники платят за него десятки тысяч долларов, символ пристижа и объект желаний лучших шеф-поваров мира. Что же это Tuber magnatum Pico???

Грек Плутарх считал трюфель результатом слияния воедино трех элементов: 1-осенней дождевой воды, 2-тепла, накопленного землей за лето и 3-энергии от молнии, ударившей в землю именно в то место, где появляется таинственный гриб. Это умозаключение великого мужа вдохновило поэтов его современников и появилась легенда о божественном появлении трюфеля.

Сам Юпитер – верховное божество римлян, бог грозы который дождями оплодотворял землю, направил молнию в дуб (считающийся его святым деревом) от удара молнии в землю, в корнях дуба родился трюфель… А так как Юпитер еще был известен своей плодовитостью, ненасытностью и большим количеством любовниц, трюфель по сей день считается мощным афродизиаком.

«Природная виагра» – так называют трюфель французы, родоначальники моды на это изысканный и необычный деликатес. При дворе Людовика XIV трюфели подвергались минимальной кулинарной обработке и подавались к столу с живыми цветами. Наполеон, Байрон, мадам де Помпадур так же были любителями трюфельного меню.

Может показаться удивительным, но научное имя трюфеля Tuber magnatum Pico связано именно с фактом – Кто им лакомился. Tuber magnatum – в дословном переводе «клубень могущественных»,  Pico – фамилия врача-биолога из Турина Витторио Пико, который в конце XVIII века первым «засертифицировал» этот «клубень», дав ему официальное научное имя и увековечив свою фамилию. В последствии было признано что никакой это не «клубень», а настоящий подземный гриб… но название так и осталось, ведь звучит красиво и суть вообщем-то передает.

Завтра расскажу вам об охоте на трюфель, напоминающую поиск закопанного клада 😉