Трифолао и его собаки

Трюфель ошибочно назвали «клубнем», т.к. растет он между корнями деревьев и как обыкновнное растение-паразит сосет его соки. Предпочитает трюфель исключительно: дуб, тополь, липу, граб и орешник, под которыми его ищут и каждое дерево дарит грибу определенный набор неповторимых запахов. Размножается с помощью спор, как и обычные грибы.

А вот тут, самое интересное – его аромат! Он должен быть мощным и очень привлекательным и для лесных животных которые готовы рыть подземные тоннели что бы полакомиться грибом (тем самым распространив его споры и позволив корням дерева лучше «дышать») и для собак, без которых охота на трюфель просто невозможна, ведь гриб находится в среднем на глубине 30 см. 

Если вам скажут, что сегодня для поиска трюфеля используют свиней – не верьте. И не потому что, как я читала в блоге одного русского тур гида: «не совсем эстетично вынимать этот драгоценный гриб из пасти свиньи», а потому что свинья не ждет когда его по-возможности элегантно вынут из ее пасти… она его просто немедленно сжирает. С собаками все обстоит совсем по-другому.

Как мне рассказывал Мой трифолао (что значит охотник за трюфелем) с почти 30 летним стажем и со странным для Италии именем Игорь: «Для собак поиск трюфеля – игра, развлечение, и если запах трюфеля не вызывает никакие эмоции, а может случится что просто неприятен животному, значит эта собака никогда не найдет гриб. Не надо даже пытаться научит ее этому. А вот если щенку нравиться запах трюфеля, тогда все превращается в забаву и «с младых когтей» его учат охоте. Зарывают пахучий гриб во дворе под небольшой кучкой гальки и когда щенок его находит – получает лакомство и т.д. После нескольких месяцев «веселой дрессировки», с подросшей собакой можно отправляться на охоту. В последствии для животного это становится важным и очень эмоциональным занятием, совместные прогулки с хозяином по лесу, получение лакомства из его рук за найденный гриб.»

Игорь скептически улыбается, когда его спрашиваю о «рыночной цене» собак, натасканных на охоту на трюфель. У него 2 собаки: самцу Рокки – 12 лет, уже староват, но продолжает охотиться; Лоле – 3 года она чемпионка, в прошлом году Игорь нашел с ней «сокровище», которое весило более 200 граммов (продал за 2.400 евро); собаки для него – члены семьи, постоянные спутники.

После охоты Игорь неожиданно зовет нас к себе домой, не спрашивая даже нашего согласия: «А сейчас пойдем ко мне, я вас угощу Моим вином и граппой». Ну как тут можно отказаться???

в следующий раз раскажу вам почему именно Альба в итальянском Пьемонте стала мировым ценром белого трюфеля.