Аукцион белого трюфеля

Вы были на ярмарке тщеславия, нет? Тогда вам в Пьемонт, на «Международный аукцион белого трюфеля Альбы». Только не каждому смертному, даже если и очень богатому, будет позволено потратить на нем десятки тысяч евро.

Вы можете предложить свою кандидатуру на рассмотрение специальной комиссии, подкрепив серьезность вашего намерения определенной денежной суммой, которая впоследствии будет передана благотворительным организациям. Принципы по которым отбираются будущие участники, несколько: определенная известность, определенное отношение к высокой кухне и размер предложенной суммы (в отдельных случаях одно может компенсироваться другим).

Вообщем-то, если ваша кандидатура не пройдет, может оно и к лучшему…ведь торги проходят в прямом эфире по одному из каналов итальянского телевидения и транслируются по спутниковой связи в ряде стран, образуя интерактивный мост между городами-участниками аукциона к которым в этом году присоединился Дубай.

Аукцион проводится ежегодно во второе воскресенье ноября в средневековом замке Гринцане Кавур, внесенным ЮНЕСКО в список всемирного наследия. Осеннее великолепие Пьемонта служит достойной декорацией этому действию. Золото виноградных листьев, рубин знаменитых барбареско и бароло достойно соседствуют с главной драгоценностью Пьемонта – “белым бриллиантом», как еще здесь называют белый трюфель.

И неспроста, ведь его стоимость в этом году дошла до 6.000 евро за килограмм (!). Самый главный лот в 850 граммов (3 трюфеля близнеца внушительных размеров) ушел с молотка за 75.000 евро в Гонконг. Вобщей сложности за торги было выручено 370.000 евро, которые пойдут на благотворительность в Дубае и Гонконге и строительство нового больничного комплекса в Пьемонте.

Аукцион белого трюфеля расценивается так же как средство продвижения авторитета самого региона, местных продуктов, вин, делая Пьемонт привлекательным для туристов-гурамов, для элитного отдыха и не только. Почему же именно Белый трюфель Альбы стал знаменит на весь мир? Ведь многочисленные трифолао находят этот гриб и в 10 других регионах Италии от Венето до Калабрии. А если по-честному, то на аукционе в Пьемонте могли быть запросто проданы и «не местные» грибы. Только с прошлого года ввели обязательную сертификацию трюфелей привезенных из других регионов, но по Каким признакам возможно безошибочно определить откуда они родом? Это является неразрешимой проблемой.

Шеф-повара с мировым именем, ресторанные критики, гурманы с утонченным обонянием все в один голос утверждают что именно аромат белого трюфеля из Пьемонта наиболее, изыскан, неповторим, многосложен. Остается верить…

Более подробно об этом – следующий пост.