Скромное обаяние черного трюфеля

Рада представить вам второй по ценности подземный гриб:  Tuber melanosporum Vitt. Как многие уже знают из рассказов о белом трюфеле «tuber» это клубень.  «Melanos» и «sporum» – с черными спорами, а  «Vitt.» – (как и в истории с рождением имени белого трюфеля) это фамилия итальянского миколога и врача Карло Виттадини, который в 1831 в своем научном труде описал и собственноручно проиллюстрировал множество новых видов грибов, в числе которых был и черный трюфель.

Черный трюфель мне нравится по многим причинам. Во-первых за деликатность его аромата, который напоминает знаменитый magnatum но намного более сдержанный, как буд-то «громкость убавили» и запах не бъет в нос, а щекочет ноздри.

«Белый бриллиант» Альбы громко заявляет о себе сильнейшим запахом, высочайшей ценой, неоспоримым авторитетом, однако… Все Это теряет смысл в течении 3х месяцев, а его скромный родственник черный трюфель может радовать нас круглый год. Грубая и более плотная кожица этого гриба хорошо предотвращает его от повреждения и высыхания. Небольшие черные трюфели можно даже «законсервировать» в баночке с подсоленой водой на дне. И это вторая причина почему он мне нравится – практичность.

Еще одно подтверждение тому, этот гриб можно выращивать как овощ и законы к нему применяются «овощные», где прописаны все характеристики, которым он должен соответствовать. В конце прошлого века после долгих попыток приручить ценный гриб, учёным удалось найти способ создания в лабораторных условиях саженцев различных деревьев с привитой микоризой трюфеля. Сегодня потратив 6000 евро и подождав 8 лет можно собрать первый урожай…

Сбор трюфелей покры-вает дефицит в мире меньше чем на 50 %, помимо того что многие искуственно созданные грибные сады уже приносят плоды, мировой рынок каждый год требует ещё более 100 тонн этого деликатеса. А применение его широчайшее! Мало кому известно, но именно черный трюфель добавляют в масло, сыр, колбасу для придания им типичного аромата (ну и конечно же искуственные добавки, куда без них!). Но это еще не все.

Когда речь идет об использовании трюфеля в косметике – опять собрат распиаренного белого трюфеля скромно но уверенно занимает первое место.  Единственный, действительно содержащий антиоксиданты это Tuber Melanosporum Vitt родом только из Умбрии, Тосканы или юга Франции. Еще одно важное условие, он должен быть не полностью зрелым. Для производства одной баночки сыворотки требуются 12 трюфелей из которых извлекается энзим богатый витаминами, минералами и анти-оксидантами противостоящими старению кожи.

А еще мне нравится, если можно так выразится «демократичность» черного трюфеля. Он не претенциозен и не является символом престижа, его цена не раздута искуственно до ситуации когда Факт Покупки дорогостоящего гриба важнее Самого его Потребления.

Рецепты с черным трюфелем более интересны и разнообразны, потому что зачастую советуют подвергать его тепловой обработке для лучшего раскрытия аромата. Без благоговейного предыхания (как по традиции происходит с белым трюфелем) можно запросто порадовать друзей различными блюдами, щедро настругав в них черный трюфель и даже использовать его в приготовлении гамбургеров или удивить гостей изысканными в своей простоте и вкусе теплыми бутербродами с ароматным черным трюфелем.

Ну а если вы любитель Высокой Кухни, пожалуйста, наслаждайтесь – Его Высочество Tuber Melanosporum Vitt!

Для особо любознательных: Всего существуе 13 видов съедобных подземных черных и белых трюфелей, но только 2 из них считаются ценными по своим вкусовым качествам magnatum и melanosporum: Tuber aestivum, Tuber uncinatum, Tuber macrosporum, Tuber brumale, Tuber brumale moschatum, Tuber magnatum, Tuber melanosporum, Tuber rufum, Tuber oligospermum, Tuber excavatum, Tuber puberulum, Tuber borchii, Tuber mesentericum.