Легенды древнего аббатства

 

В 50 км. от Турина, там где начинается цепь Западных Альп, лежит долина «Вал-ди-Суза» (Val di Susa) – театр грандиозных ледниковых передвижений, которые несколько миллионов  лет назад изменили облик Альп.  Не избежала мощнейшего воздействия ледникового «напильника» и гора Пиркириано, который отпалировал поверхность ее крутых склонов и закруглил огромные верхушки чрезвычайно твердых скал. Высота же ее осталась немалой – 962 метра.

Именно здесь около 987 года появились три маленькие капеллы, вжатые в гору на самой ее вершине, которые по преданию были освещены Архангелами, откуда и происходит название «Сакра-ди-Сан-Микеле», где «Сакра» означает Священная. Предание гласит, что изначально строительство церкви было начато отшельником Джованни Винченцо на вершине другой горы поблизости, но каждую ночь, камни уложенные в основание исчезали. Отшельник решил подкараулить ночных воров. Ими оказались ангелы, которые появлялись в темноте и переносили камни на вершину соседней горы Пиркириано.

А легенда ли?

Ведь от взгляда внимательных и вдумчивых путешественников не ускользнет так называемая «линия Святого Михаила» (от Ирландии до Иерусалима) вдоль которой расположены церкви, часовни и аббатства, отмечающие особо важные точки. Как оказалось, это своего рода «вехи», расположенные вдоль мощного потока геомагнитной энергии. Предание же гласит, что это след от меча архангела Михаила, который он прочертил сражаясь с Дьяволом. А пересекаясь с дорогой паломников, ведущей к могиле апостола Иакова в городе Сантьяго де Компостела, два этих святых и очень древних пути формируют крест – символ Христа.

История строительства аббатства полна легенд и загадок. Однако один исторический и очень любопытый факт бесспорен: большое строительство началось в 1015 году с приходом Уго из Монбасье. Этот богатый аристократ, прозванный «дырявые руки» за свою бессмысленную расточительность, отправился в Рим просить индульгенцию у папы. В качестве епитимьи ему было предложено: семилетние уединение или участие в строительстве аббатства (т.е. церки с мужским монастырем при ней), начатого отшельником Джованни Винченцо на горе Пиркириано. Уго прибыл в Пьемонт, купил у маркиза Турина гору и земли вокруг нее, доходы от которых впоследствии поступали на содержание рождающегося монастыря и позвал монахов Ордена св. Бенедикта для управления будущим аббатством.

Девиз ордена – «Молись и работай», в эпоху раннего средневековья бенедиктинские монастыри были главными очагами культуры в западной Европе и оказали сильное влияние на развитие архитектуры (романского и готического стилей). Сегодня в «Сакра-ди-Сан-Микеле» можно увидеть Старые хоры и Романский портал созданные руками бенедиктинцев.

Под покровительством этого монашеского ордена работал один из самых великих архитекторов и скульпторов первой половины XII века Маэстро Николао, зодчий кафедральных соборов в Ферраре и Вероне. В период с 1120-1130 года он создал совершенно восхитительный, наполненный тайными знаками Зодиакальный портал  в Пьемонтском аббатстве:

Но это было только начало…