Легенды древнего аббатства (продолжение)

В конце XVI века «Сакра-ди-Сан-Микеле» выглядела как настоящий бастион, воткнутый в скалы горы Пиркириано, величие и смелость сооружения поражали…

 

С течением времени аббатство Сакры-ди-Сан-Микеле стало одним из самых известных бенедиктинских монастырей. Монахи, уже знаменитые своим изысканным и щедрым гостеприимством (которое они проявляли особенно к поломникам высокого ранга) улучшали и расширяли здание монастыря, а так же несли огромные расходы что бы соответствовать идеалам должного декоративного убранства и литургического великолепия.  В полночь община вставала, что бы спеть заутреннюю. Величественность их церемоний привлекала многих обитателей долины, здесь они находили утешение и отвлекались от своей однообразной жизни.

 

Аббатству поступало много пожертвований «во спасение души»: оно получало в дар церкви, права на десятину и земли в тех местах, откуда были родом богатые путешественники. Здешняя община славилась отличной репутацией: она не была развращенной и не растрачивала то, что получала. Монахи обрабатывали и возрождали обширные территории, которые они получали в дар невозделанными и запущенными. Уже позже, вследствии избытка богатств и непорядочного руководства, бенедиктинцы постепенно расслабились и мотыга выпала из их рук, а на смену безмятежным работам в поле пришло придворное честолюбие.

За этим последовал стремительный упадок. По решению Святого Престола должность аббата-руководителя монастыря была упрозднена и на смену ей был назначен Коммендатор (священнослужитель, отчуждающий доходы аббатства в свою пользу, однако, не имеющий церковной юрисдикции над монахами).

В течении коммендаторского периода, который совпал с чередой войн, аббатство несколько раз захватывалось и подвергалось разграблению проходившими войсками. После неоднократных пушечных обстрелов французами, часть монастыря превратилась в руины (которые видны и сегодня). Ввиду критического сокращения монахов в «Сакре», в 1622 году монастырь был ликвидирован.

Еще один тяжелый период был пережит в 1867 году, когда молодое итальянское государство, применяя новый закон о конфискации церковного имущества, лишила религиозную общину тех немногих источников дохода, которые могли гарантировать ей достойное содержание, а постройкам аббатства – минимальный уход. Чудесным образом в монастыре сохранилось впечатляющее количество средневековых шедевров известных и неизвестных авторов. И по сегодняшний день там захоронены некоторые члены королевской династии.

Проходит немного больше полувека и все резко меняется, так сказать, в лучшую сторону благодаря политике итальянского фашистского правительства. Муссолини отдает себе отчет в том, что для еще большего укрепления статуса необходимо опираться на католиков и иметь поддержку Церкви.

В 1923 году «Дуче» (вождь) распоряжается выделить 3 миллиона лир на восстановление и реставрацию церквей. В 1929 году Святой Престол и премьер-министр фашистской партии заключают Латеранские соглашения в которых католицизм признается «единственной государственной религией» Италии и создается суверенное «Государство-город Ватикан». Каждая из сторон в крестьянско-фашистском государстве пыталась получить свою выгоду… Длительная и тщательная реставрация древнего аббатства была проведена именно в этот исторический период.