История кухни Пьемонта (часть 1)

Пьемонт заслуживает самого пристального внимания со стороны настоящих гурманов опытных и начинающих, ведь он скрывает богатейшее  эногастрономическое наследие. Кухня Пьемонта невероятно разнообразна и изысканна, что объясняется несколькими факторами.

Во-первых, регион географически неоднороден: холмы, равнины, рисовые поля, виноградники, озера, реки и горы.

Во-вторых через Пьемонт исторически проходили торговые пути, что обогатило его кулинарную историю.

В-третьих, французские корни Пьемонта оставили глубокий след в его истории, архитектуре и, конечно же,  в кулинарных традициях. Однако, несмотря на доминирующее влияние французской аристократической кухни, итальянский Пьемонт, благодаря Савойской династии создал свои оригинальные гастрономические традиции, обогатив их французским шармом.

Гурманы всего мира ценят именно традиционную пьемонтскую кухню, которая под натиском французской «экспансии» осталась такой независимой и родной. А что бы разобраться в чем состояла «экспансия» надо отмотать время назад и понять что такое Савойя.

Сегодня это историческая область на юго-востоке Франции у подножия Альп, в прошлом – территория смешанной французско-итальянской культуры. На протяжении всего Средневековья Савойя, в связи со своей стратегически выгодной позицией, была предметом спора между Французским и Испанским королевствами, итальянскими государствами, а так же Священной Римской империей.

XV веке ее владельцами стали герцоги Савойской династии а в период своего расцвета как самостоятельного государства и максимальной экспансии Савойя включала территории Ниццы, Генуи, Женевы и Пьемонта. Столицей герцогства был французский город Шамбери’.

Продолжение зледует…