Как Турин стал первой столицей Италии.

С момента переноса столицы Савойского герцогства из французского города Шамбери в Турин в 1563 году (на фотографии – план города именно того времени), началась история будущего объединенного Итальянского королевства (именно в Турине!), поиск им своей идентичности и самоопределение: через язык, укреплепние и расширение границ, через архитектуру и кухню. Однако процесс растянулся на несколько веков… И этому были очень веские причины!

Вообще, савойская династия правила на протяжении без малого 10 веков, шаг за шагом превращаясь из графства в герцогство, и в итоге – в королевство. Новые титулы завоевывались через геройство проявленное в войнах на стороне более сильных мира сего. Благодаря «правильным» династичным бракам с королевскими особами сохранялось благородство крови. А в основе всего лежали высочайшие амбиции, которые входили в состав  ДНК Савойской династии, впитывались с молоком матери будущими королями, передавались от отца сыну как нечто самое важное!

Переносу столицы Савойского герцогства из французского Шамбери’ по другую сторону Альп в Турин предшествовала череда войн длинной почти в полвека. Французское господство сменялось испанским, в войне приняли участие Англия и Оттоманская империя, сражались за территории, за веру и даже за оскорбленное самолюбие… В конечном итоге в 1559 году был заключен мирный договор условия которого прописывались до мелочей. Естественно, самый лучший способ помириться – это так сказать побратиться, т.е. всех переженить! Дочь короля Франции Генриха II Элизабета (14 лет) выходит замуж за короля Испании Филипа II (32 года) соперника Генриха II в только-что закончившейся войне .  (На фотографии: Элизабета и Филип)

А сестра французского короля Маргарита (36 лет) выходит замуж за герцога Савойского Емануила Филиберта (31 год). Французы отказываются от претензий на савойские земли, которые «великодушно» даются в приданное сестре Генриха II, а столица Савойи переносится в Турин, но… только после того, как супруга родит наследника.

Вот тут и начинается самое интересное и загадочное.

Продолжение следует…