Савойя и Франция, борьба и нерушимая связь.

Король Франции Генрих II был гениален, подписывая мирный договор, одним из условий которого был брак его престарелой (36 лет в XVI веке означали именно это) сестры Маргариты с герцогом Савойским Эмануилом Филибертом (на фото).

Преследовалась единственная цель – присоединение савойских территорий к французским по причине отсутствия наследников. Дочь Элизабету он отдавал замуж за своего вчерашнего противника короля Испании Филипа II и частью его не было предела.

Однако, сбылись предсказания придворных астрологов супруги короля Катерины Медичи. Бракосочетание сестры короля Маргариты и герцога Савойского Эмануила состоялось при трагичных условиях.

Генрих II имел страсть к рыцарским турнирам, а заключение мирного договора и две свадьбы были отличным поводом для театрализованных и шумных сражений, для демонстрации силы и восхищенных криков дам. Однако, супруге короля Катерине Медичи еще 7 лет назад была предсказана потеря мужа сразу двумя астрологами, одним из которых был Нострадамус. Королева слезно просила Генриха прекратить рисковать…

Турнир состоялся в летом 1559 г. в парижском дворце Les Tournelles, где собрался весь двор. Первая его половина прошла успешно. Выбив из седла  нескольких рыцарей,  король вызвал на поединок  молодого шотландского дворянина графа  Монгоммери.  Когда  всадники  сшиблись,  копье  Монгоммери переломилось.  С силой отскочив, обломок пробил решетку забрала королевского шлема  и  глубоко  вонзился в  глаз  Генриху. Оглушенный и окровавленный, король вылетел из  седла.

Умирал он в страшных муках. Графа Монгоммери король признал невиновным, Катерина Медичи была назначена рентгеншей Франции при несовершеннолетнем сыне, а сестре Маргарите было приказано не откладывать бракосочетание, которое и состоялось той же ночью в небольшой часовне рядом со злаполучным дворцом. На утро король умер.

 

С того дня рыцарские турниры были навсегда запрещены. Овдовевшая Катерина Медичи выбрала своей эмблемой сломанное копьё с надписью «От этого все мои слёзы и боль моя» и до конца жизни в знак траура носила чёрные одежды. Прежде в средневековой Франции цвет траура был белым (на фото Генрих II и Катерина Медичи).

Продолжение следует..