Нострадамус и наследник Савойской династии.

 

Маргарита была убита горем после смерти своего брата (короля Франции). Но жизнь продолжается и через несколько месяцев супруги переселяются в Ниццу, затем подальше от Франции, за Альпы и в 1561 решаются обосноваться в замке Риволи в 30 километрах от Турина. Ведь только после рождения сына, по условиям мирного договора, Турин становился новой столицей Савойи.

Прошло почти 3 года со дня свадьбы, Маргарита стареет, а наследник так и не рождается. Очаявшиеся супруги зовут погостить в замке Нострадамуса…

Немного осталось документов тех времен и они довольно противоречивы. Как часто случалось при написании истории: временами приходилось восстанавливать события опираясь на рассказы которые передавались из уст в уста, переписывались, становились легендами… Но тут уж каждый решает сам верить или нет. Кому как, а мне нравится представлять знаменитого врача, астролога, математика Нострадамуса в компании Эмануила Филиберта (страстно увлекающегося алхимией), рассуждающих о филосовском камне, об астрологии и магии. Ведь в XVI веке наука и алхимия воспринимались как одно и то же, а астрономия и астрология еще с древности считались сестрами-близнецами.

Легенда или исторический факт, но Нострадамус изготавливает по особому рецепту мази, способствующие зачатию ребенка и пишет гороскоп будущего наследника герцога Савойского.

В 39 лет Маргарита становиться матерью. Это было настолько невероятно, что роды проходили “in coram populo”, т.е. при свидетелях, присутствовали: послы Венеции, Франнции и Мальты а так же французский родственник Емануила Филиберта (который в случае отсутствии сына у последнего, прибирал к рукам Савойские земли).

В 1563 году счастливые родители с наследником торжественно въезжают в Турин – новую столицу независимой Савойи которая на тот момент имела довольно скромный вид.

На крещении новорожденного герцога присутствовали Папа римский, король Франции и королева Испании – максимум уважения и признания на геополитической европейской арене.

А что касается гороскопа, написанным Нострадамусом?

Продолжение следует…