Еда, война и многое другое…

После смерти Карла Эмануила I, Савойское герцогство унаследовал его сын Виктор Амадей I. Большую часть своей юности он провел в Мадриде, однако, всвязи со смертью старшего брата, по воле судьбы был назван наследником престола.

После долгой череды войн Савойское герцогство находилось в плачевном сосотоянии которое отягощалось нестабильными отношениями с двумя супер-державами Испанией и Францией. В поиске надежного союзника, еще при жизни Карл Эмануил I женил своего сына на Марие Кристине Французской дочери короля Генриха IV и Марии Медичи. Это была, действительно, чень удачная партия, особенно если принять во внимание что Виктору Амадею I было 31 год а его супруге в день свадьбы исполнилось 13…

В 15 лет супруга родила первого сына, который умер в шестилетнем возрасте, а потом еще шестерых детей (из которых двоих сыновей – наследников престола). Последними, когда будущей королеве было 30 лет, родились 2 девочки близняшки. Роды были очень тяжелыми, первая дочка выжила, второй при родах поломали ножки, что бы помочь матери разродиться и вскоре дочь умерла.

Через год при странных обстоятельствах скоропостижно умирает супруг Марии Кристины Герцог Савойский Виктор Амадей I. Сыну, будущему наследнику престола, было всего лишь 5 лет и Мария Кристина Французская становиться регентшей при несовершеннолетних сыновьях, а на самом деле – полноправной королевой земли Савойской на долгие 26 лет, и только всемогущая смерть смогла отлучить ее от престола.

Отец Кристины был легендарный Генрих IV, основатель французской королевской династии Бурбонов, обладающий огромным обаянием, чувством юмора и легким характером а так же горяче любимый своим народом. В одном из сражений Генрих своим героизмом сумел переломить ход битвы. Он повёл солдат в атаку, надев шлем с белым султаном, заметным издалека. Когда его войско начало отступать, Генрих остановил бегущих, воскликнув: «Если вы не хотите сражаться, то хотя бы посмотрите, как я буду умирать!» Что бы взойти на престол, будущий король торжественно отрекся от протестантизма, один исторический анекдот приписывает ему по этому случаю фразу: «Париж стоит мессы». Озабоченный благосостоянием своих подданных, король часто говорил, что хочет, чтобы каждый его подданный был в состоянии положить курицу в горшок по воскресеньям.

Эта «курица в горшке» впоследствии стала поводом для многочисленных острот и эпиграмм в адрес Генриха и его потомков а так же поводом для дискуссий политиков, философов и экономистов.

Годы юности Марии Кристины Французской пришлись именнно на период экономического подъема во Франции после долгих десятилетий религиозных войн, публичного сжигания ведьм и резни в Варфоломеевскую ночь.

 

Продолжение следует…