Турин в руках французской принцессы.

Марина Кристина с лихвой оправдывала скои королевские корни. Она с детства привыкла к блеску французского двора, флирту и интригам на грани приличного, к развлечениям, обожала праздники и балы.

Своим приездом тринадцалетняя принцесса вдохнула жизнь в хмурую атмосферу только-только создающегося Савойского двора, который был отягощен вечной нехваткой денег из-за нескончаемых войн. Кроме этого Турин начинал утверждаться как столица молодого независимого герцогства: происходило первое расширение города с приданием ему более благородного вида а так же укрепление городских стен. Свекр (Карл Эмануил I) обожал живой нрав и веселый характер невестки, а супруг блеску двора предпочитал охоту – как удовольствие и военные сражения – как долг.

После смерти мужа в 1637 году, Кристина, которой шел 32 год, отказала всем претендентам руки и сердца, обеспечив тем самым своим детям – будущий трон, а себе – свободу выражения собственных чувств. Ее любовные отношения с графом Алье’, которые при жизни мужа вызывали бурю сплетен, перестали кого-либо интересовать, ведь «Мадама Реале» может себе позволить все, что захочет. Именно так называли Марию Кристину Французскую при Савойском дворе, пока она правила он имени малолетних сыновей…да и потом тоже, до самой своей смерти.

И все могло бы быть намного проще, если б свекровь Кристины Французской не родила 10 детей, четверо из которых были мальчиками, а следовательно, потенциальными претендентами на трон. Ведь если посмотреть внимательно на ход всемирной истории, почти все войны велись ближайшими родственниками за земли, за титулы, за обиженное самолюбие и меньше всего за женщин и за любовь. Так произошло и в период правлении «Мадамы Реале». Младшие братья ее умершего мужа не могли смириться с тем, что Савойским герцогством правит вдовствующая герцогиня и жестко настаивали либо на брак с Кристиной либо на совместное правление. Но за своей спиной Кристина имела поддержку короля Франции, брата Людовика XIII, а с ним и самого кардинала Ришелье’. 

Девери Томас и Маурицио Савойские в свою очередь обратились за поддержкой к Испании. Население герцогства разделилось на 2 лагеря: поддерживающих царствующую «Мадаму реале» и борящихся за приход к власти братьев умершего мужа Кистины.

Опять Савойя и Турин утонули в череде войн гражданских и межгосударственных… И опять история повторилась и война была закончена свадьбой меджу «врагами». Кристина выдает свою 13-летнюю дочь замуж за 49-летнего деверя Маурицио.

За долгий период своего правления Мария Кристина Французская проявила себя как решительная мать и волевой государственный деятель. Турин принимал  писателей, артистов, архитекторов которые участвовали в создании лица савойской столице в стиле барокко, стиле воспевающем абсолютную монархию. По воле правительницы были перестроены Замок Валентино – во французском стиле и Палаццо Мадама (принявший ее имя), было начато строение церквей, новых улиц и продолжено расширение Турина.

 

А как же проводили время все эти вельможи и знаменитости, стекающиеся в Турин? Какие явства им подавали? Чем удивляла молодая Савойская столица?

Продолжение следует…