История кухни Пьемонта (часть 2). Гриссино – N1

Гриссини на протяжении почти трех с половиной веков своей истории, дошли до нас, сохранив свой первоначальный вкус и аутентичные характеристикии не претерпев изменений.

Однако, рождение гриссино – это история или миф?

Турин, Королевский Дворец, 1675 год. Из палат Виктора Амадея II Савойского выходит дворцовый врач Теобальдо Пеккио, мрачно покачивая головой.  Юному герцогу и будущему правителю Савойи вот уже 9 лет, но проблемы со здоровьем не оставляют его. С самого рождения Виктор Амадей страдает от всевозможных расстройств (астма, приступы удушья, повышенная температура, гастроэнтерологичесие проблемы) из-за которых мальчик не раз находился на краю жизни и смерти.

Родители для сохранения единственного наследника испробовали все возможные нетрадиционные методы оздоровления: прикладывание сына к  Плащанице, паломничество к  святым местам, но ничто не приносило позитивного результата.

Доктор Теобальдо вспоминает, что в детстве при болях в животе, мама давала ему хорошо пропеченую хлебную корку, полностью исключая мякиш хлеба из его рациона. «Кто знает, попробуем и этот вариант тоже» – подумал врач, направляясь в кухни дворца к пекарю.

Антонио Брунеро как раз раскатывал тесто для выпечки хлеба. В те времена традиционный хлеб, напоминал очень маленький французский батон, так называемый «герса» (ghërsa), в переводе с пьемонтского диалекта – полоска. Пекарь, услышав просьбу врача, приготовить для молодого герцога хорошо пропеченый хлеб без мякиша, начал раскатывать полоску теста все длиннее и длиннее, точно на ширину вытянутых рук: «Я назову ее «герсин», т.е. маленькая герса!» – воскликнул пекарь…

Так в Турине родился знаменитый на весь мир итальянский гриссино.

Прошло много лет. Виктор Амадей II дожил до 66-ти и первым получил титул короля, а так же прозвище «Савойский лис» за свою хитрость и политическую прозорливость. Гриссини стали спасением не только для будущего короля, но и для всех подданных Савойского королевства, т.к. хлеб, изготовленный по новому рецепту не плесневел и хорошо хранился.

1679 год – официальная дата «рождения гриссино», период, когда их начали производить не только для царского двора в «терапевтических целях», а для всех жителей Савойи, Турин в тот период шутливо прозвали Гриссинополи. Для выпечки гриссини требовалось 4 пекаря и каждый выполнял свою роль: 1й – готовил тесто, 2й – резал его на полоски шириной 3 см. и раскатывал их длинной 1м. 20 см. (ширина размаха рук); 3й – укладывал на противень узкие полоски и отправлял их в печь (натопленную исключительно дровами из тополя), 4й – вынимал готовые гриссини из печи и переламывал их на 2 части.

К слову сказать, гриссини отвечали самым изысканным вкусам и царские особы обажали похрустывать длинными палочками, изящно придерживая их двумя наманикюренными белыми пальчиками. “Les petits bâtons de Turin, élegants et savoreux” (Маленькие туринские палочки, элегантные и ароматные) – так с обожанием называл их Наполеон, для которого из Турина систематически поставлялось к столу одно из его любимых лакомств.

Сегодня гриссини могут иметь самую причудливую форму а пекари самовыражаются в изобретении новых, неожиданных вкусов, продолжая помещать гриссино в центр стола и в центр внимания.