История кухни Пьемонта (часть 3). Нутелла

«Чем был бы мир без Нутеллы?» – слоган самой известной шоколадной пасты, место рождения которой – Пьемонт.

В ежегодном списоке 500 миллиардеров мира (Bloomberg), первый среди итальянцев – 53-х летний Джованни Ферреро (наследник империи Ферреро) с 43 миллиардами долларов. Джорджио Армани и Сильвио Берлускони (с 8-ю миллионами на каждого), находятся на далеком от него 177 месте…

Рецепт шоколадной пасты Компания Ферреро сохраняет так же тщательно как «Кока-Кола», он хранится в сейфе генерального офиса в Альбе (Пьемонт, Италия). Простые смертные информированы, что 400-граммовая банка Нутеллы содержит: 56.3% сахара, 19% пальмового масла, 13% лесных орехов,  8.7% порошкового молока, сгущеного молока 6,6%, обезжиренного какао 7,4%, порошковая ваниль 9%, пивные дрожжи 0.5%, соевый лецитин и ароматизаторы (представила ингредиенты Нутеллы произведенной в Италии для местного рынка).

И никакие страсти по-поводу стабилизаторов и эмульгаторов а так же высокого содержания жирных насыщенных кислот и малой полезности этой шоколадной пасты не могут испугать многомиллионную армию ее поклонников во всем мире. «Это просто обалденно вкусно, чем больше ее ешь, тем больше хочется!» – разящий наповал аргумент в защиту шоколадно-орехового удовольствия. Обожание, граничащее с болезненным пристрастием. А знаете сколько итальянцев топят фрустрацию в банке с Нутеллой?…

С 2007 года – 5 февраля отмечается всемирный день Нутеллы! Благодаря своим ярым приверженцам, эта паста стала более чем финансовым успехом – она превратилась в пищевой феномен. За год человечество намазывает на хлеб более 370 тысяч тонн Нутеллы.

В 2012 году разразразился скандал в связи с “обманчивой” рекламой продукта как “здрового и питательного завтрака”. По требованию американских потребителей компания Ферреро была оштрафована: 4 доллара за каждую банку Нутеллы, проданную в Соединенных Штатах с 2008 по 2012 год (в сумме получилось более 3 млн. долларов). Хотя первоначально, рецепт прородительницы чудо пасты был именно здоровым и питательным…

«Голь на выдумки хитра» – именно в этой поговорке заключен смысл рождения «бабушки Нутеллы» – орехово-шоколадной пасты «Джандуйот». В послевоенном 1946-м шоколад был большой редкостью, и сладость состояла  на 20% из шоколада и на 72% — из лесных орехов. В этот год семья Ферреро продала 300 килограммов пасты, а через год — уже несколько тонн. Сначала продукт выпускался в пачках, как сливочное масло, а через три года Ферреро сделали кремообразную версию «Суперкрема», которую было удобнее намазывать на хлеб.

 

В 1957 году за дело взялся сын основателя компании Микеле  Ферреро, который занялся выпуском новых продуктов. Больше всего его заботило то, понравится ли новинка Валерии. Это была не мама, не жена и не бабушка Микеле. Так он называл некий собирательный образ итальянской домохозяйки, которая идёт в магазин и решает, покупать товар или нет. Он постоянно задавался вопросами: чего хочет эта женщина? Как она живёт? Чем любит побаловать себя? Что покупает детям? Как сказали бы сегодня, новый хозяин проводил губокое исследование рынка сбыта и вкусов покупателей.

 

В 1964 году Микеле стал работать над усовершенствованием семейного рецепта ореховой пасты. Он изменил состав и дал ей более звучное название “Nutella”.

Был задуман выход на международный рынок и труднопроизносимое итальянское слово «джандуйа» могло не запомниться «Валериям» по всему миру. В далеком 1964 родился гениальный по своей простоте, и в связи с этим, нестареющий имидж Нутеллы, который мы видим сегодня.

Что бы отметить рождение имени «Nutella» и нового по составу продукта, Италия в 1964 выпускает почтовую марку с изображением ореховой пасты. По пути рождаются Mon Chéri,  Kinder Surprise, Tic Tac, Ferrero Rocher.

Микеле Ферреро, по мнению Forbes стал самым богатым кондитером мира. На его похоронах (в Альбе, Пьемонт) в 2015 году присутствовал глава итальянского правительства Маттео Ренци.

Сегодня Компания Ферреро – глобальная империя, а пьемонтская Нутелла – продукт, получающий ингредиенты необходимые для ее приготовления, со всего мира. Культурные корни – итальянские, орехи – турецкие, какао – нигерийское, сахар – бразильский, пальмовое масло – из Малазии. Производства находятся в Австралии, Южной Америки, Европе, России, Канаде. Генеральный офис по фискальным мотивам – в Люксембурге.

P.S. Кому интересно: лично я Нутеллу не ем.