Каштан, как символ девственности

Bо второй половине осени по всей Италии прокатывается волна «каштановых» фестивалей. На улицах, в парках и скверах подвешивают специальные жаровни. Можно купить кулек ароматного лакомства, сесть на ближайшую скамейку и понежиться на осеннем солнышке. В Пьемонте каштан особенный, имя его – «марроне», ведь только из него можно делать знаменитый десерт «марон гляссе». И пусть вас не вводят в заблуждение французские названия пипично пьемонтского лакомства, здесь в Пьемонте часто очень трудно понять что французское а что итальянское… Но обо всем попорядку.

История появления каштанового дерева очень романтична и уходит своими конрями в древнеримские миф о богине охоты Диане, дочери Юпитера. Она дала обет девственности, чего неукостительно требовала от своих спутниц нимф и жестоко карала их за плотский грех. По легенде, нимфа Нея покончила с собой, чтобы избежать преследований воспылавшего к ней страстью Юпитера а также кары Дианы. После смерти, в знак признание ее достоинства, была превращена в дерево с резными листьями, красивыми цветами и вкусными плодами, помещенными, однако, в колючую скорлупу. Латинское названиекаштана — «castanea», состоит из двух слов: «сasta» — «девственная» и «Nea» — имя самой нимфы.

Сажать каштаны на территории современной Италии начали еще древние римляне. Затем в XII веке картезианские монахи-отшельники (орден был основан во Франции) ухаживали за каштановыми лесами на Альпийских склонах современного Пьемонта. С XVI века Савойская династия взяла под свой контроль выращивание каштанов, зная о пищевой ценности этого «плоского ореха», что бы сохранить подданых от голода.

Каштан – дерево-долгожитель. Его максимальный возраст варьируется от 200 до 1000, а в среднем составляет 500-600 лет. Когда говорится, что альпийские склоны Пьемонта покрыты вековыми каштановыми рощами – это не фраза для привлечения туристов. Каштан называют «хлебным деревом», плоды которого на протяжении веков сохраняли жизнь простолюдинам. Печеные каштаны с молоком являлись основным ежедневным блюдом бедноты, из его древесины строили дома, молодыми побегами кормили скот, а листьями набивали матрасы и подушки. Сегодня же кашан причислен к «исторической аристократии» пьемонтской кухни.

11 ноября – День памяти Святого Мартина (национальный святой французов) – покровитель бедных, нищих, беженцев, пастухов и виноградарей. В этот день в Пьемонте начинается разлив вина по бочкам и бутылкам, а также дегустация Новелло – вина последнего урожая. Молодое, фруктовое, с чуть заметными пузырьками и очень вкусное, Новелло для многих – главный напиток поздней осени и зимы, когда хочется, чтобы все напоминало о лете и солнце.

А что же по поводу «маррон гляссе» и других кулинарных каштановых изысках такого французского, итальянского Пьемонта?
Об этом совсем скоро!