Сильное блюда Пьемонта – каштаны.

Каштаны дружат и с солью, и с сахаром, поэтому количество блюд из них не ограничено, все зависит только от фантазии повара.
Сначала о «тяжелой артиллерии» зимней пьемонтской кухни – это горячие, питательные и удивительно вкусные первые и вторые блюда. Каштаны запеченые с телячьей ножкой, со свиными ребышками, с куриной грудкой перекочевали с королевских кухонь Савойской династии на столы современных пьемонтцев и являются как правило«гвоздем программы» на званых обедах и ужинах.

Прекрасно сочетаются «плоские орехи» с грибами, тыквой, моркорвью а также цветной и брюссельской капустой но в этом случае в рецепте присутствуют кусочки бужинины и выдержанный сыр. Наиболее подходящий соус готовится на основе жирного молока или наваристого, густого бульона. Каштаны предварительно отвариваются, очищаются (нарезаются при желании) и отправляются в духовку, в ароматную мясную подливку за 15 мин до готовности.

Согревающий и питательный зимний суп с каштанами и белыми рибами удовлетворит взыскательный вкус любого гурмана, а молочный ризотто с каштанами изощренно прост и воспроизводит старинный вкусы блюда средневековой бедноты. Здесь же напомню о просто печеных каштанах, особенно с молодым вином – испокон веков любимое лакомство пьемонтцев!

Муку из каштанов используют для приготовления всевозможных блюд, однако ее процентное содержание в рецепте никогда не привышает 30%, остальные 70% составляют мука грубого и/или тонкого помола.

Так готовятся, например, различные виды «пасты» – этим именем называются все макаронные изделия от спагетти до лазаньи, в том числе и итальянские тортеллини (немного напоминающие наши пельмени). Что немаловажно, каштаны не содержат глютен и паста из них начинает пользоваться большим спросом.

Консерватизм северян-пьемонтцев уступает место полету фантазии, когда речь идет о создании новых рецептов, новых вкусов, новых наслаждений… Вуаля! Эксклюзив Пьемонта – каштановое пиво! Насыщенного цвета темного янтаря, крепкое, с правильной горчинкой, неповторимое в своем роде. Попробовать его можно, только приехав в Пьемонт 😉

В следующем посту от likeitalian плавно переходим к сладкому каштановому десерту…