Сладкий рассказ о «маррон гляссе» и не только…

Соблюдая традицию: «сладкое на потом», в первом посту речь шла о горячих пьемонтских блюдах из каштаров, а теперь – о сладеньком.

В отличии от рецептов для варки, где кол-во каштановой муки не привышает 30%,  многочисленные сладкие пироги содержат только каштановую муку или вареные каштаны перемолотые в блендере в однородное пюре. Обязательное условие хорошего результата – обильное количество черного шоколада, какао, сахара, сливочного масла, яиц и жирного молока (количество каштанов в рецепте составляет 1/3 от общего кол-ва ингридиентов). Приветствуется также добавление миндаля, фисташек, кедровых орехов, яблок и свежеприготовленного крема из хурмы (перед подачей на стол).

Кроме всего вышеперечисленного, каштан – медоносное растением, мед из его цветов имеет цвет от насыщенно янтарного до тёмно-коричневого и характерный горьковатый вкус. Производят его в районах, наиболее богатых каштановыми рощами: в зоне альпийских склонов, на высоте от 500 до 1000 метров над уровнем моря. Одно из любимых лакомств пьемонтцев – выдержанный местный сыр с каштановым медом. Сохранить «плоский орех» возможно только превратив его в муку, сделав из него крем, законсервировать в сиропе или сварить «кунья’» – на пьемонтском диалекте пикантное варенье или конфитюр на базе винного сусла.

Каштан, чем-то напоминает трюфель – ешь пока свеж, лови момент и наслаждайся. И ведь ловят, и наслаждаются! Вообще, если задуматься, это имеет глубокое значение и отражается на итальянском характере, выражается в долгожительстве и в позитивном настрое, ведь всему свое время…Ну а как же знаменитые «маррон гляссе»? А вот они, так сказать «под занавес»:

И почему же они считаются пьемонтским специалитетом?  Да потому что пьемонтские маррони особенные, они большого размера и плод не разделен на 2 части тонкой перепонкой, как в обыкновенном каштане. Именно по-этому при приготовлении (которое длится несколько дней!) маррони не разваливаются на 2 половинки и превращаются в настоящее королевское лакомство.

История этого рецепта связана с Савойской династией, впервые он появился в кулинарной книге «Тракрат о вареньях Пьемонта» в 1790 году. Написан он был уже на итальянском языке, а названия блюд остались французскими, как дань долгому «французскому прошлому».

В следующем посту о еще одном типично пьемонтском лакомстве – улитках!