Эти восхитительные улитки

И снова Пьемонт впереди планеты всей!

Пока расслабленные фанцузы вкусно причмокивали, поедая улиток, соседи за Альпами, энергичные пьемонтцы превратили маленький провинциальный городок в научно-гастрономическую столицу, создав «Первый центр Гелицекультуры». Случилось это в начале 70-х годов прошлого века. А что бы закрепить за собой первенство, в 1973 еще в одном городе Пьемонта был основан «Международный институт Гелицекультуры». И, как говориться в Пьемонте – «вуаля», получайте французишки!

Я уже много раз говорила о вечном соперничестве между итальянцами и французами, так вот Пьемонт – это передовая центрального фронта, здесь бьются за первенство, здесь отвоевывается историческое право на традиции, названия, кулинарные рецепты… А замечательно то, что обходится без кровопролития и выигрывают все! Ведь в соперничестве между лучшими рождается совершенство…

Если посмотреть в глубину веков, то питаться улитками начали древние римляне, и головоногие моллюски считались лакомством патрициев (79 год н.э.). В X веке монахи бенедиктинцы собирали улиток летними вечерами по склонам Альп и откармливали их специальных вольерах до поздней осени, превратив деликатес в скромную пицу затворников. А с 1569 года в маленьком пьемонтском городке (сегодняшней столице гелицекультуры) в начаде декабря проводится ежегодная Зимняя Ярмарка, символом и главным героем-угощением которой является улитка. Вы только представьте себе такое постоянство: 449 лет подряд в начале января устраивать коллективное поедание улиток под различными соусами! Французам такое и не снилось…

Существует только 5 видов съедобных улиток. Самой вкусной считается мясо Helix Pomatia Alpina, а проще – виноградная улитка (о ней я и рассказываю). Именно ее мясо, совсем не содержит холестерина и вредных жиров, на 100 гр – только 67 килокалорий. Состоит из чистого полезного белка (больше, чем в курином яйце), аминокислот и различных витаминов. Говорят, ещё оно увеличивает потенцию (почему-то сразу подумалась о монахах). Очень важно – удалить ее печень, которая находится в конце раковины, в противном случае, вкус улитки будет испорчен. Сначала их помещают на пять минут в кипяток, потом извлекают из раковин, удаляют печень, пассируют, варят в кипящей воде со специями, вкладывают обратно в раковины и заливают соусом. Сегодня отошли от традиций и улитка может появиться в ризотто, ее готовят в красном вине, с овощами или делают из отвареных улиток маленькие шашлычки. Вкус мяса улитки напрямую зависит от того, чем она питается. Это как с вином: когда пьемонтский виноград неббиоло посадили в Американскую почву, великого Бароло из него и не получилось. Так и с улитками.

 

Для самых любознательных – в следующем посту о любвеобильности улиток, икре и удивительные факты…