Эти загадочные улитки

Гурманы считают улиточное мясо настоящим деликатесом, более полезным для человека, чем мясо курицы­, ведь оно на 2/3 состоит из белка и на 1/3 из аминокислот. Отсутствие холестерина и жиров позволяет включать его в различные диеты. Медики доказали, что оно обладает стимулирующим и омолаживающим эффектом, а фармацевты готовят из брюхоногих моллюсков составы, активизирующие жизненные процессы человеческого организма, слизь улитки широко используют в косметологии. Но это еще не все!

Огромный интерес вызывает икра улитки. Европейские повара добавляют ее в свои креативные блюда, желая придать им немного экстравагантности и особого «осеннего» вкуса: свежести леса после дождя, запаха дубовых листьев и грибов, аромата влажного торфяного мха. Сегодня икру улитки можно попробовать в самых престижных ресторанах мира. Особенно ценят ее гастрономы Испании, Франции, Японии и США. Удовольствие продегустировать это необыкновенное блюдо обходится гурманам недешево: стоимость ее достигает 1800 евро за килограмм. Каждая улитка способна отложить не более 100 икринок один раз в год, т.е. подарить всего 4 г этого деликатеса. А для получения одного килограмма, требуется обработать вручную около 260 кладок. Все икринки тщательно очищаются, заливаются раствором соли, дозируются и упаковываются в красивые коробочки. Интересно, что срок хранения икры улитки – всего три месяца.

 

Еще древние римляне и египтяне употребляли икру сухопутных моллюсков в пищу, называя ее «жемчугом Афродиты» и считая отличным афродизиаком. В современной истории родиной этого необычного деликатеса считается Франция.

 

Промысел диких улиток Европе становится все более трудным делом из-за разрушения естественной среды обитания, и не может удовлетворить аппетиты. Поэтому единственное решение — разводить в неволе. Фермы улиток позволяют не только контролировать качество мяса, сбор икры и слизи улиток, но и наблюдать за жизнью этих древнейших существ.

Например, улитки могут часами заниматься любовью… Медленно и чувственно, выполняя поочередно роль самца и самки. Вытягиваются вверх одна против другой, соприкасаясь и вибрируя всем телом, легко потрагивая друг друга щупальцами. Через некоторое время падают, плотно прижавшись друг к другу и остаются неподвижными. После, игра снова возобновляется. Весь этот процесс длится более двух часов, до тех пор, пока, улитка, достигшая наибольшего возбуждения, не воткнет в тело своего партнера «любовную стрелу», получив в такую же «стрелу» в ответ. После обмена сперматофорами улитки расползаются в разные стороны обе беременные и довольные.

А еще благодаря наблюдению за улитками и их изучением, удалось узнать, что:

– улитки не способны жевать, они перетирают пищу своими 25 тысячами (в среднем) зубами, которые расположены в виде тёрки.

– они абсолютно глухи и не способны издавать звуки.

– они гораздо умнее, чем мы о них думаем, их мозг разделен на четыре секции, благодаря чему улитки обладают способностью к мышлению и даже могут принимать различные решения, базирующиеся на их жизненном опыте.

– они являются переносчиками паразитов: ленточных червей и глистов.

– их используют в качестве донора нервной ткани для лечения мозга, есть результаты подобной терапии у крыс.

 

Нет ничего удивительного в том, что именно улитка стала символом мирового гастрономического движения Slow Food, родившимся, естественно, в Пьемонте!

Об этом – в следующем посту.